НОВОСТИ ЭНДОСКОПИИ

ГЛАВНАЯ

КАТАЛОГ эндоскопов, оборудования и инструментов:  описание, характеристики, иллюстрации, цены
 

ВРАЧУ

 
 

ПАЦИЕНТУ

 
  ДИЛЕРУ  
Фирмы и компании:
производители, поставщики, ремонт и сервис
 

 

 
   

История эндоскопии

Развитие эндоскопии происходило в несколько этапов из-за совершенствования приборов оптики и появления новых методик диагностики и лечения различных заболеваний. В прошлом осмотр внутренних органов, в некоторых случаях без вмешательства хирурга был невозможен. Врачи, как правило, пользовались лишь такими неинвазивными методами исследования человеческого организма, как перкуссия, пальпация и аускультация.


Впервые применить эндоскопию пытались ещё в конце восемнадцатого века. Однако, эти случаи были опасны и неосуществимы. И лишь в 1806 году, Филиппом Боззини, которого теперь считают изобретателем эндоскопа, был сконструирован аппарат, имевший назначение исследовать прямую кишку и полость матки. Основой аппарата была жёсткая трубка, содержащая систему линз и зеркал, а источником света послужила свеча. Увы, использовать данный прибор на людях так и не получилось, поскольку автора его наказал медицинский факультет Вены - за любопытство.


Впоследствии, свеча в эндоскопе была заменена спиртовой лампой, а вместо жёсткой трубки использовали гибкий проводник. Но несмотря на кажущуюся лёгкость конструирования прибора, хотелось бы уберечь тех, кто вздумал посетить аптеки Москвы с целью найти составляющие прибора и, самостоятельно сделав его, производить опыты и исследования самостоятельно - для непрофессионалов это опасною Кроме того, с подобным прибором существовала ещё проблема осложнения - получения ожога. От неё медики смогли частично избавиться лишь после того, как появились миниатюрные электрические лампы. Их крепили на конце аппарата, который вводили в полость. Для введения аппарата в закрытые полости, которые не имеют естественной связи с внешней средой, эндоскоп вводили через созданное отверстие, прокалывая стенку живота или грудную клетку.


Однако, по понятным причинам, до того как появились волоконно-оптические системы, диагностика при помощи эндоскопов не применялась столь широко, как сейчас.
Ныне же, благодаря данному виду диагностики, мы можем узнать о состоянии наших внутренних органов и становится понятно, за каким лекарством идти аптечную сеть, в случае недомогания. Случилось это благодаря существенному развитию волоконных световодов и приборов волоконной оптики. Из-за этого стали доступным для осмотра практически все органы, повысилась освещённость области исследования, появилась возможность фотографирования и видеозаписи. Для этого используются модифицированные фото и видеокамеры.


Благодаря документированию результатов исследований, проводимых при помощи эндоскопических аппаратов, появилась возможность давать объективную оценку динамике патологических процессов, которые происходят в различных органах.

  23.03.2011


 

БАЗА ДАННЫХ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ САЙТА:

Ваш e-mail
Ваше имя

ГЛАВНАЯ |  ВРАЧУ |  ПАЦИЕНТУ |  ДИЛЕРУ |  КАТАЛОГ |  НОВОСТИ |  ENGLISH

Координатор проекта "Эндохирургия в Интернет"
© 2001-2013  Эндоскопия.RU