НОВОСТИ ЭНДОСКОПИИ

ГЛАВНАЯ

КАТАЛОГ эндоскопов, оборудования и инструментов:  описание, характеристики, иллюстрации, цены
 

ВРАЧУ

 
 

ПАЦИЕНТУ

 
  ДИЛЕРУ  
Фирмы и компании:
производители, поставщики, ремонт и сервис
 

 

 
   

МРТ и самообследование

МРТ – эта аббревиатура хорошо известна медикам и большей части гражданам. Магнитно-резонансная томография (такая расшифровка кроится под этим сочетанием букв) применяется на территории страны с семидесятых годов XX века. Но тогда эти аппараты являлись менее совершенными, чем нынешние, поэтому обследование на них проводилось очень редко из-за узкого круга показаний для сканирования. К тому же об этом уже тогда уникальном аппарате, его возможностях знали слишком мало как сами врачи-диагносты, так и население.


Сейчас запись на МРТ проводится почти во всех российских городах, в которых имеются поликлиники, медцентры государственного и частного плана. Как правило, все оборудование, стоящее в учреждениях здравоохранения, относится к классу низкопольных, средне- или высокопольных. Стоит знать, что чем выше напряжение магнитного поля (от 1 Тесла до 5-6Тесла), тем быстрее проходит исследование и качественнее получаются результаты. Но обычно томография на более продвинутых аппаратах стоит намного дороже. Хотя, если главное – это получение более точного результата, то деньги здесь не должны играть никакой роли. Ведь лучше обнаружить очаг заболевания на самых ранних стадиях, тогда меньше придется тратиться на его локализацию.


Один совет для пациентов МРТ-клиник


Сейчас некоторая часть населения сама себе доктор и привыкла назначать обследование самостоятельно. Врачи, конечно, проявляют свое недовольство, но сильно не сопротивляются, если пациенты самостоятельно приходят на МРТ, чтобы выяснить причины тех страданий, которые их очень беспокоят. С одной стороны – такое «самообследование» не помешает, так как дает человеку шанс вовремя определить патологию или убедиться в том, что бояться нечего. С другой – самоназначение вида исследования является не всегда целесообразно, если, к примеру, нет серьезно выраженной симптоматики какого-то заболевания. Ведь МРТ как более точное диагностическое устройство лишь подтверждает уже полученные результаты (или их отвергает). А если нет даже предварительного диагноза, то врач-радиолог, работающий на томографе, сам не сможет определить, какую именно часть тела надо сканировать.


И вот, чтобы оператор МРТ не «чесал затылок» для определения объекта исследования, необходимо сначала получить у лечащего врача направление. В нем будет указано, какая часть тела должна сканироваться и стоит ли применять контраст. Это необходимо, так как только невролог, терапевт, кардиолог или другой специалист сможет выявить источник проявляющейся симптоматики и указать его в направлении.


Далее: при болях в брюшной области или в голове тоже не стоит моментально записываться на МРТ. Ведь причинами страданий могут быть вполне простые заболевания, которые при терапии в скором времени пройдут. И, естественно, что проведенное обследование на томографе ничего не покажет, но мнительный пациент будет думать – врачи его плохо просканировали. А отсюда и родится привычный для населения вывод – ничего эти доктора не понимают!

  01.05.2013


 

БАЗА ДАННЫХ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ САЙТА:

Ваш e-mail
Ваше имя

ГЛАВНАЯ |  ВРАЧУ |  ПАЦИЕНТУ |  ДИЛЕРУ |  КАТАЛОГ |  НОВОСТИ |  ENGLISH

Координатор проекта "Эндохирургия в Интернет"
© 2001-2013  Эндоскопия.RU