МИНИМАЛЬНАЯ СТАНДАРТНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

 
   

 


 

Редактор международного издания: Мишель Дельво, Тулуза, Франция
Редактор от ASGE: Луис Корман, Вашингтон, округ Колумбия, США
Редактор издания на русском языке: Евгений Дмитриевич Фёдоров, Москва, РФ
Статус: Версия 2.0h; Фиксированная

   Представленное пособие является систематизированным изложением международной эндоскопической номенклатуры на русском языке. Оно включает в себя перечень анатомических отделов, используемых для топографического описания результатов эндоскопического иследования; термины, характеризующие объём (глубину) и пределы (ограничения) исследования; собственно описательные эндоскопические термины для верхних и нижних отделов пищеварительного тракта; список оснований для выполнения эндоскопии, перечень эндоскопических диагнозов а также диагностических и оперативных вмешательств, выполняемых через эндоскоп. Стандартная эндоскопическая терминология предлагается в качестве минимального базового набора терминов, который может послужить универсальным языком, как для общения специалистов-гастроэнтерологов разного профиля, так и для создания компьютерных систем, используемых для записи результатов эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта. Предложенная врачам международная терминология безусловно требует тщательного анализа, совершенствования, сопоставления с общепринятым языком российских хирургов, эндоскопистов, терапевтов - гастроэнтерологов и может служить хорошим пособием и отправной точкой для создания отечественной эндоскопической номенклатуры.

   Пособие предназначено для практических врачей-гастроэнтерологов: хирургов, эндоскопистов, терапевтов и научных работников в области клинической гастроэнтерологии.

   Источник информации: Совместный Комитет по минимальной стандартной терминологии Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ESGE), Американского общества гастроинтестинальной эндоскопии (ASGE), Всемирной организации эндоскопии пищеварительной системы (OMED)

СОДЕРЖАНИЕ

Авторские права и условия использования терминологии

ОПРЕДЕЛЕНИЯ, СИМВОЛЫ И СОКРАЩЕНИЯ

СПИСОК ТАБЛИЦ

1.0 ПРЕДИСЛОВИЕ

2.0 ВВЕДЕНИЕ

  2.1 ОБЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (СТРУКТУРА)
  2.2 РЕШЕНИЯ ПО ПОВОДУ "ПРОБЛЕМНЫХ" ТЕРМИНОВ
        2.2.1 Стеноз
        2.2.2 Красная слизистая оболочка, эритема, застойная слизистая оболочка, гиперемия
        2.2.3 Склероз слизистой оболочки
        2.2.4 Эрозия, афта
        2.2.5 Опухоль, образование
        2.2.6 Ангиэктазия
        2.2.7 Рубец
        2.2.8 Окклюзия, обструкция
        2.2.9 Изъязвлённая слизистая оболочка
  2.3 ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОРАЖЕНИЙ: ПРИНЦИПЫ И СОГЛАСОВАННЫЕ РЕШЕНИЯ
        2.3.1 Общие принципы
        2.3.2 Решения по поводу "проблемных" локализаций

3.0 СТАНДАРТНАЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

  3.1 СТАНДАРТНЫЕ АНАТОМИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ (УЧАСТКИ)
        3.1.1 Эндоскопическая анатомия верхних отделов желудочно-кишечного тракта
        3.1.2 Эндоскопическая анатомия нижних отделов желудочно-кишечного тракта
        3.1.3 Эндоскопическая анатомия панкреато-билиарной зоны (ЭРХПГ)
  3.2 ХАРАКТЕРИСТИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
        3.2.1 Принципы и сфера применения
        3.2.2 Список терминов, характеризующих объём (глубину) исследования

4.0 СТАНДАРТНЫЕ ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

  4.1 СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
        4.1.1 Общие положения
        4.1.2 Атрибуты, значение (величина) атрибутов и локализация
  4.2 СПИСОК ТЕРМИНОВ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ЭЗОФАГО-ГАСТРО-ДУОДЕНОСКОПИИ
        4.2.1 Список терминов для описания пищевода
        4.2.2 Список терминов для описания желудка
        4.2.3 Список терминов для описания двенадцатиперстной и тощей кишки
  4.3 СПИСОК ТЕРМИНОВ ДЛЯ ОПИСАНИЯ КОЛОНОСКОПИИ
  4.4 СПИСОК ТЕРМИНОВ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ЭРХПГ
        4.4.1 Список терминов для описания двенадцатиперстной кишки
        4.4.2 Список терминов для описания большого дуоденального сосочка
        4.4.3 Список терминов для описания малого дуоденального сосочка
        4.4.4 Список терминов для описания поджелудочной железы
        4.4.5 Список терминов для описания желчевыводящей системы
  4.5 ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ
  4.6 ОСЛОЖНЕНИЯ

5.0 ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭНДОСКОПИИ
  5.1 СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
  5.2 ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
        5.2.1 Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта
        5.2.2 Эндоскопия нижних отделов желудочно-кишечного тракта
        5.2.3 ЭРХПГ


6.0 ДИАГНОЗ
  6.1 СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
  6.2 СПИСОК ДИАГНОЗОВ ДЛЯ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
        6.2.1 Пищевод
        6.2.2 Желудок
        6.2.3 Двенадцатиперстная кишка
  6.3 СПИСОК ДИАГНОЗОВ ДЛЯ НИЖНИХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  6.4 СПИСОК ДИАГНОЗОВ ДЛЯ ПАНКРЕАТО-БИЛИАРНОЙ ЗОНЫ (ЭРХПГ)
        6.4.1 Поджелудочная железа
        6.4.2 Желчевыводящие пути

7.0 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

8.0 ХРОНОЛОГИЯ ПЕРЕСМОТРОВ И ИСПРАВЛЕНИЙ

ПРИЛАГАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1.0 ПРИМЕЧАНИЯ ПО ПЕРЕСМОТРУ И ИСПРАВЛЕНИЯМ
2.0 МСТ ВЕРСИЯ 2.0: ПРИМЕЧАНИЯ ПО ПЕРЕСМОТРУ И ИСПРАВЛЕНИЯМ
2.1 Общие комментарии
2.2 Изменения в МСТ

 


 

БАЗА ДАННЫХ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ САЙТА:

Ваш e-mail
Ваше имя

ГЛАВНАЯ |  ВРАЧУ |  ПАЦИЕНТУ |  ДИЛЕРУ |  КАТАЛОГ |  ENGLISH

Координатор проекта "Эндохирургия в Интернет"
© 2001-2013  Эндоскопия.RU