[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Организация работы эндоскопической службы
Приказы и нормативные документы 

 
   



 


 

См. также подборку интернет-ссылок по теме

Общие сведения

ПРИКАЗ N 222 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЛУЖБЫ ЭНДОСКОПИИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 31 мая 1996 г.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРИКАЗА МЗМП РФ ОТ 31.05.96 № 222 ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ШТАТА МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ПРИКАЗ от 16 июня 1997 г. № 184 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОЧИСТКЕ, ДЕЗИНФЕКЦИИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ЭНДОСКОПОВ И ИНСТРУМЕНТОВ К НИМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ И КАБИНЕТОВ (ИЗ ПОСОБИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ) (К СНИП 2.08.02-89)

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 3.1.1275-03 (введены в действие с 1 мая 2003 года)

Общие сведения

В приказе МЗМП РФ от 31.05.96 № 222 «О совершенствовании службы эндоскопии в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» указывается на имеющиеся недостатки и нерешенные проблемы в организации деятельности службы эндоскопии. Так, подразделения эндоскопии имеют лишь 38,5 процентов больниц сельских районов, 21,7 процентов диспансеров (в том числе 8 процентов противотуберкулезных), 3,6 процентов амбулаторно-поликлинических учреждений. В учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности, работает всего 17 процентов от общего числа специалистов в области эндоскопии. В штатной структуре врачей-эндоскопистов высок удельный вес совместителей из числа врачей других специальностей.

Возможности эндоскопии используются недостаточно из-за нечеткой организации работы существующих подразделений, медленного внедрения в практику новых форм управления и организации труда медицинского персонала, распыления специалистов, занятых в эндоскопии, между другими специализированными службами, отсутствия высокоэффективных эндоскопических диагностических и лечебных программ, алгоритмов.

В ряде случаев дорогостоящее эндоскопическое оборудование используется крайне нерационально из-за слабой подготовленности специалистов, особенно по хирургической эндоскопии, отсутствия должной преемственности в работе с врачами других специальностей. Нагрузка на один эндоскоп с волоконной оптикой в 2 раза ниже нормативной. Определенные трудности в организации службы обусловлены отсутствием необходимой нормативной базы, рекомендаций по оптимизации структуры и штатного расписания, номенклатуры исследований в подразделениях эндоскопии различной мощности. Качество эндоскопической аппаратуры, производимой отечественными предприятиями, не в полной мере отвечает современным техническим требованиям.

В целях совершенствования организации службы эндоскопии и повышения эффективности ее работы, быстрейшего внедрения новых диагностических и лечебных методов, в том числе хирургической эндоскопии, а также улучшения подготовки кадров и технического оснащения подразделений современной эндоскопической аппаратурой необходимо проведение целого комплекса мер, среди которых большую роль призвано сыграть усиление экономических подходов.

Организация работы эндоскопической службы должна быть тесно увязана с общими задачами, решаемыми медицинским учреждением. Так, требования экономической целесообразности нацеливают на оказание максимально возможной доли помощи амбулаторно. Поэтому, например, обследования госпитализируемых больных должны выполняться по возможности на догоспитальном этапе.

Далее. Развитие тех или иных эндоскопических методик во многом определяется спецификой учреждения (контингентами больных, структурой коечного фонда стационара, основными направлениями его более узкой специализации и т. д.).

В то же время врачи-эндоскописты во многих случаях могут не только подсказать врачам клиницистам наиболее целесообразные виды диагностических исследований, но сами заниматься лечебным процессом, выполняя лечебно-диагностические процедуры или принимая участие в выполнении операций.

Финансовые сложности медицинских учреждений являются в настоящее время основной проблемой, тормозящей развитие эндоскопической службы (отсутствие ремонтов помещений и оборудования, нерегулярная закупка расходных материалов и т. д.).
Все это сказывается на объемах и качестве работы, на возможности успешно пройти лицензирование, на перспективах развития.

При организации работы службы эндоскопии необходимо принимать во внимание факторы, ведущие к созданию противоречивых ситуацих. Это появление наряду с новыми технологиями, ведущими к увеличению нагрузки на лечебно-диагностические службы, более совершенных видов оборудования, позволяющих уменьшить затраты времени персонала на выполнение традиционных видов анализов, исследований и т. д., что ставит вопрос о более объективной оценке труда этих служб.

Действительно, если нормы времени рассчитаны на старое оборудование, а используется более совершенное, то работники будут получать незаслуженную оплату. Вместе с тем, анализ показывает, что фактически технология проведения диагностических исследований за последние годы не претерпела существенных изменений. Это связано с тем, что материально-техническая база медицинских учреждений изменилась мало, а современные технологии получили пока слабое распространение в силу высоких затрат на приобретение обрудования и расходных метериалов.

Осложняет проблему внедрения новых методик лечения и диагностики и отсутствие к этому стимулов у конкретных исполнителей. При традиционной системе оплаты труда работники зачастую не только не имеют стимулов к внедрению новых методик, но и активно противятся этому. Например, врачи не заинтересованы использовать технологии и методики, применение которых оборачивается дополнительными затратами времени, что не находит отражения в дополнительной оплате. При повременной оплате труда врачи в лучшем случае инертны в отношении новых медицинских технологий. При оплате же, связанной с объемом выполненных работ, их интересы в использовании новых технологий определяются тем, насколько они способствуют улучшению основного показателя, в зависимости от которого производится оплата. Поэтому наиболее быстро внедряются технологии, обеспечивающие быстроту выполнения работ. Тем более, что как таковое премирование за внедрение новых технологий в здравоохранении не практикуется и носит эпизодический разовый характер.

Наиболее действенны стимулы к использованию новых методик в тех случаях, когда применяется оплата труда работников за объем выполненных работ по конкретной технологии. К примеру, при адекватной оценке новых технологий в тарифах или расценках на оплату труда внедрение новых методик становится выгодным. Правда, не само по себе, не как именно новая технология, а как метод получения более высокой оплаты за увеличение объема выполняемых работ. Здесь новые технологии рассматриваются как одно из направлений повышения общего объема работ, за который производится оплата. Особенно актуальным становится это направление в тех случаях, когда резервы увеличения фонда оплаты труда за счет возможности увеличения количества традиционно выполняемых методик исчерпаны.

При оценке деятельности эндоскопических подразделений и оплате труда персонала необходимо учитывать некоторые специфические условия работы. Речь, в частности, может касаться ситуаций, когда в учреждении создана круглосуточная эндоскопическая служба — здесь средняя нагрузка в вечернее и ночное время всегда будет меньше, чем в дневное время. Это должно учитываться при организации оплаты труда, связанной с объемами выполненных работ. Однако нельзя ограничиваться признанием факта неравномерности нагрузки. Необходимо организовать работу таким образом, чтобы обеспечить более равномерную нагрузку. Так, плановые обследования стационарных больных можно проводить в вечернее время, и т. д.

Следует иметь в виду, что наличие определенной иерархичности медицинских учреждений предполагает выполнение ряда исследований, анализов в учреждениях более высокого уровня или специализированных учреждениях. Естественно, стоимость этих услуг в данных учреждениях выше. При системе взаиморасчетов, то есть при оплате за оказываемые услуги другими учреждениями, ЛПУ заинтересованы в выполнении этих услуг у себя.

Но этот же фактор может играть и обратную роль. Если речь идет о муниципальном учреждении, финансируемом из местного бюджета, то наличие возможности пользоваться диагностическими услугами учреждений, финансируемых из областного или федерального бюджета, может вызвать желание максимально сократить и удешевить стоимость проведения диагностики. В этом случае, естественно, теряется смысл стимулировать введение новых методик, проведение сложных анализов и исследований.
Важным моментом являются психологические аспекты работы эндоскопической службы, особенно когда остро стоит проблема привлечения пациентов (например при оказании платных эндоскопических услуг). В связи с тем, что многие эндоскопические исследования и процедуры вызывают у пациентов неприятные ощущения и эмоции, важно уметь создать обстановку уюта и психологического комфорта, используя как оформление интерьера, обучение персонала основам межличностного общения, так и применяя обезболивающие препараты, уменьшающие перистальтику и секрецию желудка и т. д.

 

БАЗА ДАННЫХ

 

ДОБАВИТЬ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ САЙТА:

Ваш e-mail
Ваше имя

ГЛАВНАЯ |  ВРАЧУ |  ПАЦИЕНТУ |  ДИЛЕРУ |  КАТАЛОГ |  ENGLISH

Проект "Эндохирургия в Интернет". Координатор Горшков Максим 
© 2001-2008  Эндоскопия.RU

[an error occurred while processing this directive]