[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ВЕСТНИК ЭНДОСКОПИИ"

 
   


[ ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА "ВЕСТНИК ЭНДОСКОПИИ" ]

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ОПТИЧЕСКАЯ КОГЕРЕНТНАЯ ТОМОГРАФИЯ (ЭОКТ)

   Оптическая когерентная томография (ОКТ) - это оптический метод исследования, заключающийся в получении изображения тканей организма в поперечном разрезе с высоким уровнем разрешения, обеспечивающий возможность получения морфологической информации на микроскопическом уровне.

   Принцип действия ОКТ аналогичен ультразвуковому с тем различием, что используются инфракрасные, а не акустические волны. Оптический луч фокусируется на ткани, а эхо-задержка света, отраженного от внутренней микроструктуры на различных глубинах, измеряется интерферометрией.

   Изображение получается путем проведения повторяющихся осевых измерений в различных поперечных положениях при сканировании ткани оптическим лучом. Разрешение в 10-15 мкм позволяет различать структуру оптических неоднородностей, обусловленных вариациями коэффициента обратного отражения. Полученные в результате данные образуют двухмерную картину обратного рассеивания (или отражения) от клеточных структур ткани.

   ОКТ представляет интерес для клинического использования по ряду причин. Разрешающая способность ОКТ составляет 10-15 мкм, что в 10 раз превышает разрешение других используемых в практике диагностических методов и предполагает изучение объекта на уровне оптической архитектуры ткани. Информация о ткани, получаемая с помощью ОКТ, является прижизненной, т.е. отражает не только структуру, но и особенности функционального состояния тканей. Метод ОКТ неинвазивен, поскольку использует излучение в ближнем ИК диапазоне с мощностью порядка 1 мВт, которое не оказывает повреждающего воздействия на организм. Метод исключает травму и не имеет ограничений, присущих традиционной биопсии.

   ОКТ позволяет проводить прижизненное динамическое наблюдение за состоянием различных органов человека с целью получения информации не только о структуре изучаемых органов, но и об отдельных функциональных процессах в организме.

   Созданные специальные оптические зонды, обеспечивающие доступ низкокогерентного излучения к исследуемым тканям in vivo, расширили возможности метода. Благодаря созданию микрозонда и совмещению его со стандартными эндоскопами, доступной для ОКТ стала слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и подслизистая основа (tela submucosa). Эта методика получила название ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ОПТИЧЕСКОЙ КОГЕРЕНТНОЙ ТОМОГРАФИИ (ЭОКТ).

   Зонд для ЭОКТ (диаметр 2,4 мм; длина 2,1 м) аналогичен ультразвуковому зонду для эндоскопа, но имеет ряд существенных отличий:
1) Разрешение в 10 раз выше разрешения 30 Mhz УЗ-зонда.
2) Глубина проникновения для ЭОКТ-зонда значительно меньше (2 мм) по сравнению с 3- Mhz УЗ-зондом (9мм)

   Исследователи из эндоскопической исследовательской лаборатории г. Кливленда (США) создали комплекс ЭОКТ, в состав которого входят следующие компоненты:
1) Процессор обработки изображения
2) Блок дисплея
3) Блок сканирования
4) Блок контроля зонда
5) Зонд

   Комплекс оптимизирован для визуального исследования высокорассеивающих тканей с использованием широкодиапазонного освещения от полупроводникового оптического усилителя, работающего на длине волны 1,3 µm с оптическим диапазоном 47 nm.

   Данные проведенных исследований на этом комплексе показали, что он позволяет получить изображение микроскопических структур слизистой оболочки и слоя подслизистой рыхлой клетчатки желудочно-кишечного тракта, таких как слизистые пищеводные железы (gll. esophageae), желудочные железы, лимфатические фолликулы, кишечные ворсинки (villi intestinales) и крипты, кровеносные сосуды. Использование комплекса для ЭОКТ позволило получить изображение слизистой оболочки и подслизистого слоя прямой кишки, пищевода, толстой кишки, желудка и 12-перстной кишки. Наиболее качественные изображения были получены из пищевода и ободочной кишки, глубина проникновения инфракрасных волн в желудке несколько меньше. Исследования пациентов с пищеводом Барретта показали, что ЭОКТ позволяет отличить измененный эпителий от неизмененного.

   Исследователи считают, что комплекс для ЭОКТ найдет свое применение при диагностике мелких локальных поражений, таких как ранний рак (возможно, за исключением раннего рака желудка). Не составит трудности использование ЭОКТ для диагностики патологии терминального отдела подвздошной кишки через колоноскоп, желчных протоков и протока поджелудочной железы. Интерес будет представлять использование доплер-ЭОКТ. Этот метод, вероятно, будет применяться для диагностики кровотечения, эффективности гемостаза и, возможно, для диагностики сосудистых опухолей.

   Таким образом, ЭОКТ представляет собой новую многообещающую методику с огромным потенциалом, повышающую диагностические возможности эндоскопии. И это первый метод, дающий возможность получать изображение структур на микроскопическом уровне. Диапазон потенциального применения для диагностики патологии in vivo сейчас интенсивно разрабатывается целым рядом исследовательских лабораторий.

П. А. Праведников
e-mail: endo@endoscopy.ru

[ ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА "ВЕСТНИК ЭНДОСКОПИИ" ]

ГЛАВНАЯ |  ВРАЧУ |  ПАЦИЕНТУ |  ДИЛЕРУ |  КАТАЛОГ |  ENGLISH

Проект "Эндохирургия в Интернет". Координатор Горшков Максим 
© 2001-2008  Эндоскопия.RU

[an error occurred while processing this directive]