[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ВЕСТНИК ЭНДОСКОПИИ"

 
   


[ ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА "ВЕСТНИК ЭНДОСКОПИИ" ]

Принципы подготовки специалистов в области гастроинтестинальной эндоскопии в Японии

проф. Масаеши Маи, Канадзава, Япония
Президент 57-го конгресса Японского общества гастроинтестинальной эндоскопии
Доклад был представлен на IV Японско-Российском симпозиуме по эндоскопии 14 февраля 2002г.
Перевод: Андрей Угольков

ВВЕДЕНИЕ   

   В настоящее время диагностическая и лечебная эндоскопия достигла значительного прогресса, позволяя успешно лечить множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и злокачественные новообразования. Эндоскопия сейчас рассматривается как ведущий метод диагностики и лечения широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта и панкреатобилиарной зоны.

   Японское Общество Гастроинтестинальной Эндоскопии (ЯОГЭ) - это медицинская ассоциация, на которую возложена ответственность за развитие и состояние гастроинтестинальной эндоскопии в Японии.

ЦЕЛИ ЯПОНСКОГО ОБЩЕСТВА ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ЭНДОСКОПИИ

1. Развитие всех аспектов гастроинтестинальной эндоскопии для достижения максимально высоких стандартов на практике.
2. Обеспечение непрерывного медицинского образования в области гастроинтестинальной эндоскопии.
3. Подготовка практических рекомендаций по гастроинтестинальной эндоскопии (научный комитет ЯОГЭ).
4. Поддержка научных исследований в области эндоскопии и помощь в освоении технических приемов при сложных эндоскопических манипуляциях.

ЯПОНСКОЕ ОБЩЕСТВО ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ЭНДОСКОПИИ: КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

   ЯОГЭ основано более 50 лет назад - в 1959 году. В начале 60-х годов оно насчитывало около тысячи членов, в настоящее время в состав общества входит 28500 членов. ЯОГЭ является третьей по численности медицинской ассоциацией в Японии. Первое место принадлежит терапевтическому обществу, второе - обществу хирургии. В прошлом году количество членов ЯОГЭ превысило этот показатель Японского Общества гастроэнтерологии.

   Японское Общество Гастроинтестинальной Эндоскопии способствует проведению научных исследований в области эндоскопии совместно с гастроэнтерологами и хирургами, а также способствует международному сотрудничеству с эндоскопическими обществами других стран.  

ПОДГОТОВКА ЭНДОСКОПИСТОВ

   Одной из наиболее важных обязанностей ЯОГЭ является обеспечение непрерывного медицинского образования в области эндоскопии для специалистов, стажеров и семейных врачей. Особенно важна практическая часть этой специальности. Поэтому, необходимо использовать наиболее оптимальные подходы, и преподаватели обладают большим выбором методов обучения.

   Различные подходы в области гастроинтестинальной эндоскопии усиливают необходимость адекватной подготовки надлежащего качества. В Японии осознается необходимость адекватной подготовки и непрерывного медицинского образования. Поэтому, от членов ЯОГЭ требуется прохождение академической специализации по гастроинтестинальной эндоскопии, которая заносится в их послужной список.

УЧРЕЖДЕНИЯ, В КОТОРЫХ ПРОВОДИТСЯ ОБУЧЕНИЕ

   Подготовка по эндоскопии проводится при наличии в штате учреждения, по меньшей мере, трех высококвалифицированных гастроэнтерологов и хирургов, являющихся специалистами в области эндоскопии. Право работать эндоскопистами в Японии получают только те врачи, которые были признаны комитетом ЯОГЭ и аккредитованы как специалисты (т.е. как гастроэнтерологи и хирурги).

   В ряде учреждений при обучении начинающих эндоскопистов используются специальные модели (симуляторы), позволяющие на моделях получить основные навыки проведения различных эндоскопических исследований пищевода, желудка, 12-перстной кишки и зоны Фатерова соска до начала проведения подобных процедур на пациенте. На симуляторах смоделирована различная патология: варикозно расширенные вены пищевода, ранний рак желудка, язва желудка, полипы, Фатеров сосок. Другой тип модели используется при обучении колоноскопии, они очень полезны при освоении техники колоноскопии и понимания принципов ориентации в толстой кишке. Для создания моделей используется силиконовая резина.

   В настоящее время 651 учреждение в Японии имеет сертификат ЯОГЭ, дающий право проводить подготовку специалистов в области эндоскопии.

СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

   С 1985 года ЯОГЭ выдает сертификаты специалистам, компетентным в эндоскопии, с опытом работы не менее пяти лет, сдавшим письменные экзамены. Такой сертификат называется "Board Certified Fellow".

   Сначала обучающиеся начинают выполнение эндоскопических процедур под контролем специалиста, в дальнейшем работают самостоятельно, но имеют возможность получить консультацию опытного коллеги при любых возникающих вопросах.

   При определенных обстоятельствах и при достаточном подборе сложных эндоскопических манипуляций курс обучения может продолжаться в течении трех лет при условии наличия достаточного количества пациентов.

   После курса обучения и опыта работы в течении трех лет комитет ЯОГЭ признает врача как сертифицированного эндоскописта, и он получает аккредитацию комитета как сертифицированный эндоскопист - "Board Certified Endoscopist".

Минимальные требования для сертифицированного специалиста:

- Наличие квалификации врача, которая признана Японским правительством
- Членство в ЯОГЭ в течении 5 лет
- Успешное окончание курса обучения по гастроинтестинальной эндоскопии в учреждении, сертифицированном ЯОГЭ.
- Сдача письменных квалификационных экзаменов, проводимых ЯОГЭ.

   Сертификат выдается ЯОГЭ в различных областях эндоскопии при наличии определенного количества выполненных исследований:

Эндоскопия верхних отделов ЖКТ - более 1500 за 5 лет
Колоноскопия - более 300 за 5 лет
ЭРХПГ - более 150 за 5 лет
Диагностическая лапароскопия - более 200 за 5 лет

   Обучающиеся должны уметь разъяснить процедуру пациенту, получить информированное согласие.

   В марте 2000 года проф. Маи с коллегами издали учебник по гастроинтестинальной эндоскопии для начинающих эндоскопистов.

   Комитет обучения ЯОГЭ также подготовил и опубликовал учебник "Вопросы и ответы гастроинтестинальной эндоскопии" в 1999 году.

   После получения необходимого опыта в течении трех лет ЯОГЭ признает врача специалистом. Экзамен для получения такого сертификата проводится ежегодно в г. Токио. Сначала всем желающим высылаются инструкции с необходимыми требованиями. Минимальные требования включают в себя опыт работы, участие в ежегодных симпозиумах ЯОГЭ, а также сдачу письменного экзамена. После этого комитет решает вопрос о выдаче сертификата.

   Сложные эндоскопические процедуры сочетаются с клинической научно-исследовательской работой в области диагностической и лечебной эндоскопии, развивая навыки и подготавливая врачей в качестве будущих преподавателей в области эндоскопии.

ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ

   Мы столкнулись с рядом проблем при подготовке эндоскопистов, которые необходимо решить:

- Ограниченное время для получения навыков проведения различных диагностических и лечебных эндоскопических процедур.
- От эндоскопистов требуется быть в курск последних достижениях в области диагностической и лечебной эндоскопии.
- Сведение риска осложнений к минимуму.
- Создание адекватной системы обучения достаточного качества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   В будущем мы ожидаем наступление эры процветания эндоскопии на базе высоких технологий, которыми будут обладать опытные врачи. Поэтому комитет обучения прилагает все усилия для создания адекватной системы обучения и непрерывного медицинского образования в области гастроинтестинальной эндоскопии.

[ ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА "ВЕСТНИК ЭНДОСКОПИИ" ]

ГЛАВНАЯ |  ВРАЧУ |  ПАЦИЕНТУ |  ДИЛЕРУ |  КАТАЛОГ |  ENGLISH

Проект "Эндохирургия в Интернет". Координатор Горшков Максим 
© 2001-2008  Эндоскопия.RU

[an error occurred while processing this directive]