[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ВЕСТНИК ЭНДОСКОПИИ"

 
   


[ ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА "ВЕСТНИК ЭНДОСКОПИИ" ]

Опыт проведения ФЭГДС в г. Гудермес р. Чечня в марте-апреле 2001г.

Рыжов Е.А.
ДГКБ№9 им. Г.Н. Сперанского Москва
НИИПДХ МЗ РФ Москва
ВЦМК "Защита" Москва

      С марта 2001 г. в городе Гудермес р. Чечня, развернут многопрофильный полевой педиатрический госпиталь ВЦМК "Защита".

   Госпиталь базируется на территории городской больницы №2 и оказывает стационарную и амбулаторную помощь детскому населению г. Гудермеса и детям ближайших районов.

   Однако в связи с низким уровнем здравоохранения, в госпиталь обращаются за помощью из всех без исключения районов Чечни. Соответственно нозологические единицы представленные в госпитале, отражают состояние здоровья всего детского населения республики.

   Пропускная способность госпиталя составляла в среднем около 100-120 человек в день по приемному отделению. Преимущество составляли дети младшей и средней возрастной группы. Следует отметить, что в связи с алиментарными причинами (в основном это дефицит животного белка), по росто-весовым показателям, дети резко отстают в развитии от своих сверстников из других регионов России.

   Следует учитывать, что госпиталь функционировал в полевых условиях, соответственно возможности полной диспансеризации были ограничены.

   Гастроэнтэрологом ежедневно консультировалось 15-20 человек разных возрастных групп и на проведение ФЭГДС отбиралось 2-4 человека ежедневно.

   Следует отметить, что существовали определенные трудности при отборе детей в связи с затрудненным сбором анамнеза и жалоб, так, как большинство детей, родившихся после 1991 года не владеют русским языком.

   Получение согласия родителей на проведение манипуляции и объяснение необходимости исследования занимало определенное время и требовало известной тактичности и настойчивости.

   Хочу заметить, что в подавляющем большинстве своем местное население настроено дружелюбно по отношению к медицинским работникам из России.

   Ниже приведена таблица, характеризующая распределение заболеваемости по результатам проведения ФЭГДС.

    
Возраст
Всего
Мальчики
Девочки
Гастродуодениты
Эрозии
Язвы
0 - 1
3
3
-
3
-
-
1 - 3 лет
10
5
5
9
1
-
3 -7 л.
13
9
4
10
3
-
7 - 11 л.
33
13
20
26
6
1
11 -15 л.
42
10
32
20
11
11
Всего
101
40
61
68
21
12

   Обследование проводилось аппаратом "Pentax" FG-24D, детям в возрасте до одного года исследование проводилось бронхоскопом фирмы "Pentax" с диаметром тубуса 5,2 мм.
Показаниями для проведения ФЭГДС детям до одного года, служила необходимость исключения пилоростеноза (возраст детей составлял от 1 до3 мес.)

   В четырех случаях детям в возрасте от 1 до 3х лет исследование проводилось при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение, при этом в одном случае проводилась аппликация 95% спирта.

   В трех случаях в этой же возрастной группе исследование проводилось в связи с отравлением хлорсодержащими препаратами.

   Стойкое преобладание девочек в старших возрастной группе возможно связано с их меньшей устойчивостью к воздействию болезнетворных агентов, нельзя также исключать национально-этнические факторы.

   Данный обзор не ставит своей целью всесторонний анализ причин заболеваемости, так как проблема сложна, а количество материала, к сожалению небольшое. Однако автор надеется , что данная публикация поднимет интерес к данной проблеме.

[ ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА "ВЕСТНИК ЭНДОСКОПИИ" ]

ГЛАВНАЯ |  ВРАЧУ |  ПАЦИЕНТУ |  ДИЛЕРУ |  КАТАЛОГ |  ENGLISH

Проект "Эндохирургия в Интернет". Координатор Горшков Максим 
© 2001-2008  Эндоскопия.RU

[an error occurred while processing this directive]